夏が旬!包丁で切ると断面が星形になるオシャレなあの夏野菜レシピ
こんにちは。
お盆を迎え、猛暑日が続く中暑さとどうにか向き合うために、
クーラーをつける、、もありますが、今日は手軽に食べられる、夏野菜の力をかりて夏を乗り切るヒントになればと思います。
目次
1.包丁で切ると断面が星形になる”あの夏野菜”とは
そうです、オクラです。
断面図はこちら。
簡単に食べられて、緑の色味的にも断面の形の面白さにしても、
夏に食べたく使いたくなる野菜です。
2.栄養価や期待される効果とは
出展元:rinrepi
気になる特徴は何と言っても「ぬめり・ねばねば」ではないでしょうか。
ぬめりやねばねばの成分は、ペクチンやムチンといった食物繊維で豊富に含まれていて、夏に嬉しい効能もありました。
ペクチンには、コレステロールや血糖値を下げる働きや整腸作用があり、
ムチンは、胃の粘膜を保護したりタンパク質の消化を促進する作用があるので、暑さで弱った消化器官の働きを助け、夏バテ予防に繋がります。
3.お手軽簡単!気になる夏レシピ
オクラは、茹でて醤油やおかかをひとかけして和えるなど、とっても簡単でそのままでも十分美味しいのですが、もうひと手間加えて立派な一品おかずはいかがでしょうか。
どのレシピも実際作った人の口コミを見ていると、”簡単”、”美味しかったです”、”箸が止まらない”、”倍増して作りました”と書かれてあり気になります。
◎オクラ×夏野菜コラボ。ひんやり手軽に食べたい方へ
オクラときゅうり・トマト・茗荷(みょうが)などお好み野菜を切って全て混ぜ、ごま油と塩で和えるだけと簡単!食べる分より少し多めに作り置きしておけば、さっぱりと毎日食べたくなりそうなレシピです。
◎オクラに巻くだけ逸品料理
動画はみりんやはちみつ醤油で照り焼き風ですが、個人的には豆板醤(トウバンジャン)やキムチなどちょっとピリ辛で味を変えてみる等アレンジが広がるのも良し、豚肉とオクラでスタミナつけて昼のお弁当にも夜のおつまみにも試してみたいレシピです。
◎おかずの一品どころか主食に
暑い日が続くと食べるものの食欲が進まない時もあるもので、そんな時にオクラとトマトで涼しくさっぱり主食として食べられる所が気になったレシピです。
4.最後に
オクラは今まで、茹でたり炒めて食べる事が多かったのですが、他にも食べ方のバリエーションはたくさんあり、味や調理法をちょっと変えるだけで、夏を乗り越えるヒントが美味しくも楽しさも見えてきました。
炒めるだけは卒業です。(笑)
料理の飾りに、簡単お手軽なおかずの一品に、夏の暑さを乗り切る旬野菜として。
『オクラ』を楽しんでみるのもいかがでしょうか。私も広がったのでもっと美味しく食べて夏バテ防止を心がけていきます。