美容と健康に向き合い体内改善期間☆試しています⑥発酵食品
こんばんは。
寒暖差がかなり1日の中である最近ですが、みなさんはお元気ですか?
コロナ感染者数も落ち着いてきてますので、なんとか免疫力上げてお互い元気に過ごしたいですね。
久しぶりに、2020年からの体内改善シリーズ第6弾。
今回は免疫アップにいいとされる「発酵食品」です。
(個人的に最近韓流ドラマとK-POPにはまっており、単純に韓国料理に興味があったというのもあります♫)
普段の食事から免疫アップを図りたい。そのためには、腸内フローラを整えて腸の健康を保つことが大事。
理想的な腸の状態にするには、善玉菌を摂ることと、一緒に善玉菌のエサになるものを摂ることが必要と言われています。
今回は、善玉菌を含む「発酵食品」とはどんなものか。どう免疫アップできるのかを探って行きます。
目次
1.発酵食品とは?
微生物の働きによって、原料を分解(発酵)することでできた食品のこと。
チーズ、酢、みそ、しょうゆ、納豆、漬物(キムチ・ぬか漬けなど)、清酒、甘酒、ヨーグルト、パン、かつおぶし、紅茶など、私たちに身近な食材には数多くの発酵食品があります。
「発酵」というプロセスを経てつくられた発酵食品は、旨味が増して美味しくなったり、保存性が高まったり、体に良い効果が多く期待されます。
2.どう免疫アップするか
発酵食品には、乳酸菌やビフィズス菌、酵母菌、麹菌などの善玉菌が含まれています。
発酵食品を食べると腸の中で善玉菌を優勢にして、悪玉菌の増殖を抑え、お腹の調子を整えてくれます。
一気にまとめて食べるよりも、毎日いろんな種類のものを継続的に食べるとより効果的だとされています。(塩分の多いものもあるのでご注意ください。)
3.最後に
身近な発酵食品にこんなパワフルな一面があったとはびっくりしました。
美味しくて体にもいいなんて最高ですね。意識して、日々の食事に私も取り入れていきます♡
まずは毎朝納豆1パック!
かなりの余談ですが、韓流ドラマのオススメは、新・四天王と言われているイケメンのキム・スヒョンくん出演の「サイコだけど大丈夫」♫
(今年の下半期に出演「その日の夜(原題)」では真面目な大学生キム・ヒョンス役だそうで、韓国の方の名前は本当にキムさんが多い!ややこしいけど楽しみ♫)
K-POPのオススメは、BTS(推しメンは、みんなのことが好きなのですが、、、ジミンと、V(愛称:テテ)ことキム・テヒョン)です♫
BTSのことなども今後書いていけたらと思います。
お楽しみに♫
(参考資料)
・日本予防医学協会