臨時休校!自宅でもエコに美味しく、楽しく☆レッツ、”リボベジ”
皆様、最近は新型コロナやインフル、花粉症など
様々流行している時期になっていますが、体調はいかがですか?
対策として、全国の小中高を臨時休校!
お子様方も、親御さんも、影響を受けている方々もいるのではないかと思っています。
そんな時だからこそ!おうちでも健康的に楽しめるひとつの案として、今日のテーマは、レッツ、『リボベジ』。日々にほっこり、楽しみご提案です☆
1.リボベジとは
”リボーンベジタブル”の略。”リボベジ”🥕再生野菜の事です。
料理で普段はcutされる野菜の根っこやヘタ。
水につけて再生→もう一度美味しく食べたり、育てて楽しむ事。
数年前からちょっとしたブームです。
2.リボベジの魅力
①もう一度野菜を美味しく食べられる。”身近なエコ”🌱
②エコでいて、インテリアにもなるおしゃれさ
③土いらず!手軽で簡単!必要なものは水と水がこぼれないくらいの容器やコップのみ
④育てるプロセスが楽しい✨
ぐんぐん伸びる芽もあれば、ゆっくり伸びる芽も。
⑤種類増やせば、自給自足?!
3.野菜の種類
育てやすいのは、「にんじんの葉」「豆苗」「小ネギ」。など
根や葉が伸びるものは基本チャレンジしがいがありそうです☆
他にもおすすめは、
大根、小松菜、三つ葉やクレソン、水菜、キャベツ、ハーブ系。
インテリアとして面白かったのは、アボカドの種。ぐんぐん背丈が伸びると、葉もおしゃれな形をしていて、一種の観葉植物のようでした(*´ω`*)。
育つ過程を、ゆっくりとお家で楽しむのも、
十分育ってきた場合は、土壌に植え替えれば、もっと広がる楽しみにも☆
育った食べ物を美味しくいただくことで、身体からパワーチャージをするのも☆
食いしん坊の身近に、様々な野菜にチャレンジするベテランもいるので、ますます目が離せません( ^)o(^ )
ぜひ、おうちで過ごす皆様へ、ちょっとした楽しみをこんなおしゃれに、エコに、はじめてみるのもいかがでしょうか。