レモン大好きな方必見!国産レモン使用で無着色・無香料・保存料不使用なんでもかけたくなるなる万能調味料、○○○○とは?
こんばんは。
先日とある居酒屋に立ち寄った機会があり、行ってみるとレモン好きには欠かせない!私にとっては旅を思い出すとあるもので、懐かしかった商品をご紹介です。
1.国産レモンで無着色・無香料・保存料不使用のなんでもかけたくなるなる調味料とは?
こちら、『レモスコ』です。発祥の地は、レモン日本一の生産量を誇る広島。いろんなれもん商品を販売している瀬戸内レモン農園の商品です。
私にとっては数年前に広島や瀬戸内海近辺を旅行した際に初めて出会った以来!久しぶりの対面となりました。
『レモスコ』はレモン×タバスコの略と捉えています。なのでレモンの酸味とちょっぴりピリ辛がたまらない美味しさなんです。
使い方は、かけるだけ。唐揚げ、パスタ、ピザ、お好み焼き、餃子、ラーメン、お肉、お魚、野菜サラダなど数滴かけるだけで広島のレモンを堪能しながら、料理もちょっとだけスパイシーにいただけます。
2.やみつきになる理由
美味しさの秘密が5つありました。
出展元:瀬戸内レモン農園
①瀬戸内産「広島レモン」なので皮ごとまるごと使用。
⇒防腐剤もワックスも使用していないレモンなので、皮ごと使用されているため、よりレモンの栄養も風味もupとの事です。
出展元:瀬戸内レモン農園
②九州産青唐辛子でさわやかな辛味に。
⇒この青唐辛子のおかげでレモンの酸っぱさと辛味のコラボレーションがやみつきになります。
出展元:瀬戸内レモン農園
③使われている塩は広島県呉市上蒲刈島で昔ながらの製法でつくられた伝統の塩を使用。
⇒「海人の藻塩(あまびとのもしお)」を使用し、瀬戸内の海水と海藻だけの旨味が凝縮した塩と知ると、こだわりがより一層伝わることと思います。繊細で心に染み入るような塩自体も楽しみたいものです。
出展元:瀬戸内レモン農園
④職人の目と舌と経験により生まれています
⇒すっぱくて、辛くて、美味い。これは機械ではなく、職人の目と舌と経験により素材の見極めと絶妙なブレンドは手作りならではで再現できるとの事。
出展元:瀬戸内レモン農園
もちろん、レモンの職人であるレモン農家さんも1つずつ丁寧に収穫を手摘みで行っているようです。
⇒天然の味そのものをより新鮮に味わえる証拠。健康的でもあり、料理に使い勝手万能なので、お土産にも喜ばれます。
とてもきめ細やかに出来上がっていた事を知り、職人さんの思いがたっぷり集まっている『レモスコ』。どおりで美味しいわけです。
3.美味しいオススメレシピ
『レモスコ』にも様々な種類があったり、他にもレモンを取り扱った商品が目白押しの瀬戸内レモン農園さん。実際にレモスコを美味しく使用しているユーザーを勝手にいくつか抜粋です。夜ご飯のお支度に、参考にしてみてはいかがでしょうか。どれも美味しそうでした。
◎レモスコポン酢×唐揚げ
唐揚げもちょっぴり爽やかに、ピリ辛に。
◎レモスコRED×ビーフライス
味付けがすっぱ辛いレモスコREDとナンプラーのコラボなんて!
とっても食欲そそられました。
◎HIROSHIMALEMONストレート果汁100%×ドリンク
夏に飲みたくなるなる!レモンを薄く輪切りに添えている見た目もとても映えます。
いろんなバリエーションがあるので様々なレモン商品を使って、普段の味をひと味変えてみるのも新鮮な味覚になりそうですね。
4.最後に
レモン大好き必見、『レモスコ』いかがでしたでしょうか。
出展元:瀬戸内レモン農園
商品や詳細が気になる方は、公式HPのせておきますので下記ご参考ください。
たまにレモンをスーパーで買ってみますが、防腐剤はやっぱり気になる所なので国産レモンを皮からまるごと使用している事や化学調味料不使用な事、職人さんたちの思い溢れる商品と知ると、美味しさも今までよりますますupする予感です。
これからの乾燥する季節到来なので、ちょっとした食事にもビタミンCを意識してジャバジャバかけたくなりそうです( *´艸`)♬(笑)
⇧これは冗談としても、本当にかける料理がますます美味しくなるのと、広島を旅行で訪れた瀬戸内海の穏やかで温かい海や気候。地元の皆様にも思いを馳せて、かみしめいただきます♡