身体あたたまる、冬の自然スイーツ✨焼き芋🍠✨
こんばんは🌟
今日の冷え込む帰り道。
ものすっごい甘〜いほのかな香りと、
ホクホクを連想させる、暖かな煙✨
正体は、こちら💁♀️
🍠焼き芋🍠
なぜ、こーんな寒い季節に食べたくなるのか(//∇//)
自然な美味しさ。
あの甘さは、どこから来るのか✨
お芋の甘さの秘訣💡
でんぷん質、βアミラーゼという分解酵素によって、
麦芽糖に変化すると甘みup↑。
⚠️家で作るときの注意⚠️
βアミラーゼは、65〜75℃で活発に働き、
この温度以上では壊れてしまうんだとか( ;∀;)。
なので、早く食べたい思いも、
より美味しく食べるために"じっくり暖かく待つこと"。
◉腹持ち良く、自然な甘みのおやつtime、軽食に✨
◉食物繊維やミネラル豊富、ダイエットに
◉免疫力upの今の時期にもってこいの食べ物
特に、食いしん坊オススメ!な品種は!
『安納芋』
水分豊富で、甘みがたっぷり凝縮🍠
皮が薄く、土を取り除く所から、丁寧に繊細に扱われ、
生産地のほとんどが、鹿児島県種子島。
郵送にも繊細なフォローがいるお芋なので、
お値段はちょっぴり高貴✨
ただ、味や香り、甘みは本当に抜群!!!
年末年始、焼き芋屋さんや最近では、
スーパーなどで売ってる所も💡
ほのかな甘い香りがしてきたら、ぜひおススメです(〃ω〃)