食べたくなるなる!夏もタイ料理🇹🇭
こんにちは☆
梅雨も明け、夏まっしぐら✨
暑い日が続いても夏バテ知らず。
食いしん坊です笑*1
迷った先に行き着くことが多いのは
『タイ料理🐘🇹🇭』
スパイシーな独特な香りに誘われて、
むっしょうに食べたくなる!!!
◉野菜豊富!栄養の宝庫
生春巻きや空心菜の炒め物など、
タイ料理は野菜たっぷり!!!
ビタミンA・B・C・E!疲労回復✨!
空心菜で言えば、
鉄分、ミネラル、カルシウム、食物繊維、葉酸など、ほうれん草に似た栄養素がたっぷり
◉スパイス、ハーブ🌿パワー✨
トムヤムクン、タイカレー、ヤムウンセン(春雨の和え物)など、
タイ料理の辛さの秘訣、唐辛子🌶は、
代謝を高め、発汗作用あり。
夏にぴったり!食べて脂肪を燃焼しながら
体の温度調節に✨
その他、パクチー、レモングラス、ガパオ(ホーリーバジル)などに代表される
タイ料理のハーブ🌿効果✨!
消化促進、血行促進、鎮静、殺菌、解毒作用
◉タイ料理の特徴と言えば、酸味!
トムヤムクンのように、料理自体に酸味が
ついているものもあれば、レモンやライムを
絞ってかける料理も多いですね。
お酢や柑橘系の絞り汁の酸味は、
体内に入ると『クエン酸』に✨
タイ料理を食べて、夏バテ知らず!!!
今年の夏、美味しく食べながら✨
健康第一、体調整えましょう(*´∀`*)!!!
*1:〃艸〃