アイスクリームとソフトクリームの違い②〜アイスの分類について〜
こんにちは☆
アイスとソフトクリームの違い、第2弾💡
ソフトクリームはアイスクリームの仲間🍦と以前ブログでお伝えしましたが、
※下記
アイスクリームとソフトクリームのちがい①
https://be-thankful-shop888.hatenablog.com/entry/2019/07/04/200000
アイスクリームとは、
乳固形分と乳脂肪分の、含有割合で異なり、
アイスクリーム、アイスミルク、
◎アイスクリーム:
乳固形分15%以上、乳脂肪分8%以上と、
最も多く含まれ、風味がよく栄養優れる💡
※ちょっと余談で(*´艸`*)。友達に、
『小さい頃、熱が出て食欲がない時、ファミリー用アイスいっぱい🍨出されて食べてた』
と聞き、驚きましたが、
熱を冷ます時や食欲ない時の場合なら、
確かに栄養摂るにも、納得です💡
◎アイスミルク:
乳固形分10%以上、乳脂肪分3%以上。
アイスクリームよりは少ないですが、
牛乳と同じくらいの栄養分を含むと🥛!!
◎ラクトアイス:
乳固形分3%以上、乳脂肪分は植物性脂肪が多く使われ、あっさりした味✨
◎氷菓:
乳固形分3%未満のものは、シャーベット状で、アイスクリーム類とは別に扱われてます
夏の風物詩もここかと🍧
ちなみに、ソフトクリームを使った
冷たいデザート『パフェ』は、
風味の多様さと冷たい喉ごしの調和が
✨完璧✨であることから、
パーフェクトアイスクリーム略
→PARFAIT(パフェ)となったそう(*゚▽゚*)✨
芸術としても。。。✨
そして、ソフトクリーム✨
続々と新しいお店が
出展しているので、また、upします(*´∀`*)