手間暇が大変なぬか漬けの概念がくつがえる日はもう間近!発酵食として注目のぬか漬けを簡単に作りたい方へ朗報です
こんにちは。
前回ブログで、発酵食としては気になりつつも、手間暇や労力がかかるのではと1歩踏みとどまっていた『ぬか漬け』について、そんな概念がくつがえる情報を今日はご紹介です。
身近で発酵食を手軽に楽しめるヒントです。
目次
1.朗報とは
出展元: 無印良品
なんと!無印良品には、ぬか床が売っていたのです!
そして、ポイントは毎日かき混ぜる必要がなくそのパックでもできてしまう手軽さが魅力です。
出展元: 無印良品
発酵ぬかどこ 1㎏
消費税込み 890円
(無印のネット注文では、配送料が別途500円)
出展元: 無印良品
補充用も売っていました。
発酵ぬかどこ 補充用
消費税込み 290円
(無印のネット注文では、配送料が別途500円)
ネットでも注文は可能ですが、配送料がかかるので実店舗での購入もオススメです。
2.漬け方
出展元: 無印良品
作り方はとっても簡単!
あらかじめ発酵しているので、袋の中に水洗いして水気を切った野菜をそのまま投入するだけ。お好みで適当な大きさに切ったり漬ける時間を調整したり、自分好みの味を楽しめそうです。
チャック付き袋なので、すぐ使用してみるも良く、気になる人は容器に移し替えて使うにも良いと思います。
3.オススメや口コミ
オススメは無印良品公式HPより、メジャーな野菜が初心者向けではあるようです。きゅうり、かぶ、なす、にんじん、大根などありましたが、口コミでは
隠れミッキー発見!?🥰
— sanaomama (@sanaomama) 2019年9月10日
無印良品のお姉さんに ぬか漬けのおすすめ聞いたら、すきなのはパプリカです。って✨#無印良品ぬか床 pic.twitter.com/T70TshQobr
見ていると、水気の少ない野菜は基本的に気軽に試しやすそうです。
他にも
@sanaomama
— のぶちん (@n_hozumi0729) 2019年9月9日
オクラ漬けてみたよー❗️
板ずりして2日くらいが食べ頃やった👍🏻#ぬか漬け#無印良品ぬか床 pic.twitter.com/Nu1wQkmN38
結構前から無印良品のぬか床にはまっています。
— ツバキ (@tsubaki_90ukus) 2020年9月2日
きゅうりや人参、大根カブを漬けて
お酒に合わせています!#無印良品ぬか床
できました 無印ぬか漬け あまりの美味さに ビールがすすむくん🍺 ほんの味見のつもりが昼からマジ飲みするアホなオッさんは今から昼寝します🙇♂️#無印良品ぬか床 #ぬか漬け #家飲み #昼飲み pic.twitter.com/HWJQtUAWMQ
— 大槍太郎 (@hirabarimaru) 2019年9月6日
とっても美味しそうで手軽に皆さんぬか漬けライフを楽しんでいるようです。ちょっと漬け込みすぎたり野菜を切って小さくした際など、漬け時間によってはしょっぱくなるなどあるようなので、最初のうちはこまめに観察しながらチャレンジしてみようと思いました。
4.取扱い店舗
無印良品は時々行くことはあるけれど、見たことがなかったので問い合わせて見ると、ぬか床を取り扱っている店舗は限られているとの事でした。
公式HPからも店舗在庫状況は検索でき、東京23区内では、9/29現在で約20店舗は在庫もありでした。
(渋谷西武、新宿、自由が丘、ららぽーと豊洲、グランデュオ蒲田、上野マルイ、アトレ恵比寿、池袋西武、錦糸町パルコ、銀座、アリオ亀有、世田谷砧などなど)
5.最後に
ぬか漬け=発酵食としては注目ながらに、手間暇で億劫になっていた私のような人も他にいるのではないでしょうか。
無印良品の救世主、『発酵ぬかどこ』をぜひ私自身手に入れ、
日常の食卓で”ぬか漬け”を簡単に楽しめる日も近い喜びを思い描きながら、食事と生活から美容と健康を整え、もっとhappyに生きましょう☆
早速実際に探しに行ってみます♬早く、活用してみたいです