毎日続けられる、食事から体内免疫up☆発酵食品の種類まとめ☆
こんばんは☆
花粉なのか新型や他の感染症なのか、日々世の中の動きや実際ニュースをみて、世界各国の状況を感じたり見ながら、1日も早く世界中の皆様が健康に穏やかに過ごせます日々を、願うばかりです。
そんな食いしん坊も、天敵としている、花粉の時期到来。
自分自身もマスクや病院に頼るのも大事ですが、体内の免疫から改善。
丈夫な身体づくりから日々で心がけようと思います。また、食べてばかり(笑)。
でも、『日々の食生活改善、見直し☆』
これなら、食いしん坊も続けられそう(*´ω`*)!
そこで今回、前回ブログ発酵食品で免疫up、花粉対策にチャレンジ!その中で思ったこと。にも記載した通り、発酵食品をまとめてみました。
1.ご飯のおとも
納豆、漬物、ピクルス、奈良漬け、べったら漬け(麹漬け)、ぬか漬け、ぬかみそ漬け、キムチ、メンマ、ザーサイ。
お酒好きな方も、これならとりいれやすそうですね( *´艸`)
2.調味料
醤油、味噌、本みりん、塩麴、醸造酢、黒酢、豆板醤(トウバンジャン)、コチュジャン(唐辛子味噌)、゙テンジャン(韓国味噌)、ワインビネガー、魚醤油(ナンプラー)、タバスコ
3.魚介類
イカの塩辛、かつお節(鰹節菌で発酵)、アンチョビ、鮒寿司(なれずし)、発酵昆布
4.肉類
サラミ、生ハム、ペパロニ(ピザの上によくのっている、アメリカ製で牛肉と豚肉を合わせて作る、イタリア風のサラミ)
5.穀物
パン(イースト菌)、天然酵母(ナチュラルイースト、サワードウ)
6.乳製品
チーズ、クリームチーズ、発酵バター、サワークリーム、ヨーグルト
7.デザート
なんと!デザートも発酵食品、楽しめちゃうのです!しかも、意外なものばかり!
ナタデココ(ナタ菌を加えて発酵)、バニラ(木材中のリグニンの発酵)、くずもち
8.飲み物
茶葉から飲み物になるまでの過程で、茶葉に含まれる酵素による酸化発酵で出来上がる飲み物。
烏龍茶、紅茶、今健康ブームでも大人気の紅茶キノコ(コンブチャ)。
他にも、アルコールは発酵尽くし!
日本酒、本格焼酎、ワイン、ビール、泡盛、甘酒、マッコリ、どぶろく
食いしん坊、改めて調べてみて思ったこと2点。
①発酵食品とは、微生物が関与するものとしないものがあり、日本の湿気が多い風土から保存食文化が発展した事も由来して、長年根強く親しまれてきた歴史のある食べ物が、多く出てきたこと。
②意外と種類が多い!日本食が世界からも注目を浴びるようになってきた事も、世界にも発酵食はあり、意外と知らずに馴染みのあるものが多いのも、驚きでした!
デザートのナタデココやバニラも発酵食だったなんて!
驚きの身近にある、種類豊富な発酵食品たち。
おかげでますます飽きる事なく、続けられそうです(∩´∀`)∩
皆さんも今からぜひ、一緒に試してみましょうー☆!
注意書きを1つ⚠:発酵だからと、アルコールを飲みすぎるのは、花粉症には血流の影響もあるので、適度にがおすすめですよ~(*´ω`*)。